Vie privée et cookies

    • Partager :

1. Identification

Bignon Lebray est une société civile professionnelle d’avocats établie au 75, rue de Tocqueville, 75017 Paris.

2. Préambule

Bignon Lebray traite des données à caractère personnel vous concernant en tant que responsable de traitement dans le cadre de l’utilisation son site internet accessible par le biais de l’adresse suivante : http://www.bignonlebray.com et des opérations de communication qu’elle réalise.

Elle est respectueuse de la vie privée et protège les données à caractère personnel des utilisateurs des services qu’elle propose.

3. Objet

Cette politique a notamment pour objet d’informer les utilisateurs, des modalités de collecte, de traitement, et d’utilisation de leurs données personnelles et de leurs droits en matière de protection des données à caractère personnel au regard des dispositions applicables en la matière, notamment du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles  (ci-après RGPD) et de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite « Informatique et libertés ».

4. Quand traitons-nous des données ?

Les données vous concernant sont notamment collectées ou traitées en tout ou partie à l’occasion de :

  • l’inscription à une newsletter ;
  • l’inscription à un évènement du cabinet ;
  • la soumission d’une candidature à une offre de stage, de collaboration ou d’emploi ;
  • le dépôt d’une question en ligne ;
  • le suivi des opérations de communication externe ;
  • la navigation.

5. Quelles catégories de données collectées traitons-nous ?

Dans le cadre de l’utilisation du site internet, plusieurs types de données à caractère personnel peuvent être collectés.

Principalement les données collectées correspondant aux catégories suivantes :

  • données relatives à l’identité (nom, prénom, adresse mél, numéro de téléphone.)
  • données de connexion (date, heure, adresse Internet, protocole de l’ordinateur du visiteur, page consultée etc.)

Les données obligatoires sont signalées dans les formulaires de collecte par un astérisque. En leur absence, la prestation liée à cette collecte pourrait ne pas être fournie.

6. Pour quelles finalités les données sont-elles collectées ?

Selon les cas, Bignon Lebray traite vos données en tout ou partie pour les principales finalités suivantes :

  • la prospection commerciale de professionnel à professionnel ;
  • la gestion des candidatures déposées en ligne ;
  • la gestion et le suivi de la relation avec les clients de manière générale ;
  • la gestion et le suivi des inscriptions aux newsletter et évènements ;
  • la gestion commerciale et marketing ;
  • la mesure de la qualité et de la satisfaction ;
  • la segmentation et la personnalisation des communications.

7. A qui sont-elles transmises ?

Les données traitées sont destinées selon les cas aux personnes suivantes :

  • notre service communication et marketing ;
  • notre service Ressources humaines ;
  • notre service comptable ;
  • nos différents départements pour le traitement d’une demande client.

Par ailleurs, les données pourront être communiquées à toute autorité légalement habilitée à en connaître en particulier en cas de réquisition judiciaire des autorités judiciaires, policières ou administratives.

8. Combien de temps les données sont-elles conservées ?

Bignon Lebray conserve vos données selon une politique de durée de conservation fixée de manière à ce que les données soient conservées pendant une durée proportionnelle à la finalité pour laquelle elles ont été collectées.

9. Quels sont vos droits ?

Conformément aux dispositions du RGPD et de la loi du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de portabilité et de rectification des données vous concernant.

Vous disposez également d’un droit d’opposition pour motif légitime à ce que les données à caractère personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement, et d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale.

Enfin, vous disposez du droit selon les cas à ce que vos données soient rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite et d’un droit de saisir l’autorité de contrôle afin d’y introduire une réclamation.

Vous pouvez exercer vos droits en vous adressant au Service Communication, Cabinet Bignon Lebray, 75 rue de Tocqueville 75017 Paris, ou par e-mail envoyé à communication@bignonlebray.com. 

Dans un souci de confidentialité et de protection des données personnelles, Bignon Lebray doit s’assurer de l’identité de l‘utilisateur avant de répondre à sa demande. Aussi, toute demande tendant à l’exercice de ces droits devra être accompagnée d’une copie d’un titre d’identité signé.

10. Cookies et autres traceurs

Bignon Lebray utilise des cookies sur son site internet.

Les cookies sont des données utilisées par un serveur pour envoyer des informations d’état au navigateur d’un utilisateur, et par ce navigateur pour renvoyer des informations d’état au serveur d’origine.

Les informations d’état peuvent être par exemple un identifiant de session, une langue, une date d’expiration, un domaine de réponse, etc.

Les cookies permettent de conserver, pendant la durée de validité du cookie concerné, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site web.

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Il existe différents types de cookies :

  • des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le site concerné ;
  • des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

Certains de ces cookies ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique.

D’autres sont strictement nécessaires à la fourniture d’un service de communication en ligne à votre demande expresse.

D’autres encore sont utilisés dans le but d’améliorer la navigation par une analyse de la navigation des internautes.

Les principales finalités des cookies utilisés sont :

  • de comptabiliser les visiteurs et identifier la manière dont ils utilisent les sites ;
  • de comptabiliser et différencier les visites ;
  • d’adapter l’affichage selon vos préférences et selon les caractéristiques de votre terminal ;
  • d’identifier par quel site ou moteur de recherche vous êtes arrivé sur nos sites ;
  • de gérer et suivre vos choix en matière de cookies ;
  • de gérer les sessions utilisateurs et les fonctionnalités de votre navigateur ;
  • de réaliser des statistiques et analyses de fréquentation et d’utilisation, de navigation, et des mesures d’audience des sites et de leurs différents espaces en vue notamment de leur amélioration.

Les cookies utilisés dans ce cadre sont notamment les cookies suivants :

Liste des cookies
CONSENT
NID
_ga
_gid
c_user
datr
fr
sb
wd
xs

 

Les co-éditeurs, lors de votre visite, vous informe de l’utilisation de cookies qui analysent votre navigation pour obtenir des statistiques sur le parcours de navigation, la fréquentation de ses sites et les configurations type. L’absence de modification des paramétrages de votre navigateur internet, suite à la lecture de cette mention vaut consentement à l’implémentation desdits cookies.

Si vous souhaitez les refuser, vous disposer de plusieurs moyens définis ci-dessous.

L’utilisateur peut paramétrer son navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation. Par ailleurs, l’utilisateur peut également régulièrement supprimer les cookies de son terminal via son navigateur.

Pour la gestion des cookies et les choix de l’utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur utilisé, elle permet de savoir de quelle manière modifier ses souhaits en matière de cookies. A titre d’exemple :

En tout état de cause, l’utilisateur peut se rendre dans la rubrique d’aide de son navigateur pour savoir de quelle manière son navigateur lui permet de choisir les cookies acceptés ou refusés.

Il résulte de ce qui précède que l’enregistrement d’un cookie dans votre terminal est essentiellement subordonné à votre volonté, que vous pouvez exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation.

Si votre navigateur est paramétré pour accepter les cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

A l’inverse, vous pouvez paramétrer votre navigateur pour refuser les cookies. A cet égard, votre attention est attirée sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces des sites pourraient ne pas être accessibles, ce dont les co-éditeurs ne sauraient être responsables.

Nous attirons également l’attention de l’utilisateur sur le fait que, lorsque l’utilisateur s’oppose à l’installation ou à l’utilisation d’un cookie, un cookie de refus peut être installé sur son équipement terminal. Or, si ce cookie de refus est supprimé, il ne sera plus possible d’identifier l’utilisateur comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

N’oubliez pas de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs..).

11. Quelles sont les mesures de sécurité mises en œuvre ?

Soucieux de garantir la sécurité de vos données, Bignon Lebray prend toutes les précautions utiles qu’elles soient physiques, logiques, administratives ou organisationnelles, au regard de la nature des données qu’elle traite et des risques présentés par les différents traitements, pour préserver la sécurité des données et, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

12. Mise à jour de la politique de protection des données

La politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou aménagée à tout moment.

En cas de modification, la nouvelle politique de confidentialité sera notifiée au moment de la connexion à l’espace personnel.

Dernière modification : le 03/05/2018